Аргентина курсы валют
Аргентина курсы валют.
Растут сомнения в том, что валютная “оттепель” может продлиться в ближайшие месяцы.
Аргентина курсы валют. Разница между официальным обменным курсом и параллельным курсом (Blue) в декабре в среднем составляла 20%. Но в январе ситуация может измениться, когда аппетит к долларизации сбережений вернется.
2023 год закончился с разрывом в обменном курсе менее 20%. Ситуация была немыслима еще месяц назад, когда разница между официальным обменным курсом и параллельным составляла в среднем 150%. Официальный оптовый обменный курс закрылся в пятницу на уровне 808 песо за доллар США. В то же время финансисты торговали по курсу около 970 песо за доллар. Эта динамика удивила рынок, который продолжает задаваться вопросом: как долго она может длиться?
Аналитики объясняют, что декабрь – это месяц, когда спрос на песо растет сезонно. Есть покупки в конце года, выплата бонусов и начало летних каникул. Это приводит к меньшему росту спроса на доллар, и иностранная валюта продается для высвобождения песо.
Есть и другие экономисты, которые также предполагают, что инвесторы, которые пользуются высокими процентными ставками для торговли или финансовых операций с краткосрочной прибылью, вводят доллары в страну для инвестирования в песо. “В период с 12 по 22 декабря депозиты частного сектора выросли почти на 30%. Измеряемые по параллельному обменному курсу, они выросли с 36 миллиардов долларов США до почти 47 миллиардов долларов США. Отчасти есть сезонный фактор. Он заключается в выплате рождественского бонуса. Плюс некоторые налоговые моменты, и ликвидность на конец года. Но есть еще один фактор – депозиты. После девальвации исчезло ожидание большего скачка обменного курса. Поэтому, хотя процентная ставка является отрицательной по отношению к инфляции, в долларах она положительная. Потому что она выше ожидаемой скорости девальвации”, – сказал экономист Матиас Раджнерман.
Аргентина курсы валют – мнения экономистов
Эта финансовая инженерия характеризовала первые два года работы правительства Маурисио Макри. Она позволила сохранить официальный обменный курс стабильным, предлагая высокие процентные ставки при инвестировании в Лебак (письма Центрального банка). Однако, в отличие от тех лет, Аргентина сегодня сосуществует с контролем обмена валюты. Таким образом доллары, которые поступают в страну, делают это через сегмент spot with settlement (CCL), а не через официальный рынок.
“Никогда не может быть осуществлена сделка с торговлей, потому что вы не можете свободно входить и выходить. Торговля – это когда инвестор может хеджировать фьючерсами. Это прежде всего платный арбитраж. Теперь нет защиты против роста параллельного курса, потому что нет фьючерсного рынка [возможность подписания контракта на покупку и продажу иностранной валюты]”, – объясняет Габриэль Кааманьо, директор консалтинговой фирмы Ledesma.
Раджнерман так же разъясняет, что проведение торговли через параллельный рынок работает до тех пор, пока процентная ставка превышает ожидаемую девальвацию и стабильный обменный разрыв. “Если параллельный обменный курс подскочит с 1000 до 1200 песо, это будет увеличение на 20%, и это уничтожит все возможные показатели”, – сказал он.
Январь 2024 – прогнозы
Такая ситуация может сложиться в январе, когда спрос на песо снова упадет. Вкладчики будут скупать валюту. Особенно, когда инвестиционные инструменты в местной валюте проигрывают на фоне инфляции.
Еще одним фактором, который держит низкий разрыв в обменном курсе, является долларовый доход экспортеров, говорит директор Econviews Андрес Боренштейн. Он ссылается на то, что 20% валютных расчетов производится через CCL. “20% – это то, что увеличивает предложение, добавляя спрос к сезонному спросу на песо. В какой-то момент в январе его нужно перевернуть”, – спрогнозировал он.
Как правительство могло бы предотвратить повторный рост разрыва в обменном курсе? “Они должны подтвердить более высокие номинальные процентные ставки”, – ответил Боренштейн.
Тем не менее, Кааманьо предупредил, что Центральный банк проводит обратную политику: “Стоило бы сжиматься в денежном выражении. Но они делают наоборот. Они снизили ставку и, кроме того, они ограничивают варианты покрытия для малых и средних вкладчиков с помощью фиксированных условий UVA [которые корректируются с поправкой на инфляцию]. Это ускорит падение песо. Номинальная ставка упала, а инфляционные ожидания выросли. Они сделали ожидаемую реальную ставку. Это ликфация”.
София Диаманте La Nacion